Las trampas de grasas son sistemas de pretratamiento aptos para cualquier tipo de agua residual procedente de las cocinas o de cualquier tipo de actividad que pueda generar grasas de tipo vegetal y animal. En ningún caso las trampas de grasas deben recibir aguas negras o fecales (procedentes de los inodoros), que deben ser tratadas con una planta de tratamiento.
Las trampas de grasas, así como menciona su nombre, son equipos que tienen la función de retener las grasas, aceites y sustancias flotantes, además de los materiales sólidos y los restos de comidas.
Las grasas y los aceites, tienden a solidificarse, sobre todo en presencia de bajas temperaturas o al mezclarse con los detergentes, creando atascos en las tuberías de desagüe, en los sifones y las cajas de registros. Además, pueden generar graves problemas a las plantas de tratamiento de aguas residuales, dificultando la disolución de oxígeno en los tratamientos secundarios o también obstruir tuberías, depósitos, bombas y componentes electromecánicos.
Los procesos de tratamiento de todas las trampas de grasas, se realizan principalmente por diferencia de peso específico entre estas sustancias y el agua: decantando los materiales sólidos y flotando las grasas y los materiales de menor peso.
En el mercado existen muchos modelos de trampas de grasas, de diferentes materiales de fabricación, formas y dimensiones; desde modelos con forma de paralelepípedos y de pequeñas dimensiones para instalación bajo lavatrastos, hasta modelos de grandes dimensiones de forma cilíndricas, horizontales o verticales, para enterrar o para instalación en superficie. También hay trampas de grasas especiales que utilizan aire disuelto para favorecer el proceso de separación y aumentar su rendimiento. En todos los casos, su proceso de tratamiento y el principio de funcionamiento son los que han sido mencionado anteriormente.
Además de las aplicaciones para tratar aguas procedentes de cocinas profesionales, industriales o de industrias alimentarias, en algunos países y en los últimos años, las trampas de grasas, son exigidas por la legislación también para tratar aguas procedentes de las cocinas de apartamentos y viviendas unifamiliares.
En estos casos las trampas de grasas más empleadas son las de dimensiones más pequeñas y para instalación bajo lavatrastos. Estos modelos de trampas de grasas tienen como principales ventajas su bajo coste, facilidad de instalación y simplicidad de mantenimiento.
En ECODENA GUATEMALA fabricamos muchos tipos de trampas de grasas estándar, de diseño y dimensiones distintas, para todos tipos de aplicaciones y necesidad específica.
También fabricamos trampas de grasas especiales y sobre medida, para ser adaptadas a cualquier tipo de proyecto.